8(8422) 719-770, 720-580
Пн-Пт с 8:00 - 17:00
Счетчик газа как главный прибор учета "голубого топлива"

Счетчик газа как главный прибор учета "голубого топлива"

    В настоящее время природный газ является неотъемлемой частью жизни человека. Без газа невозможно представить цивилизованную жизнь. Газ используется для обогрева жилья, приготовления пищи, как топливо для машин (газобаллонное оборудование автомобиля, газовый двигатель) и котельных, а также как сырье на предприятиях промышленной сферы.

Очевидно, что каждый кто потребляет «голубое топливо» должен платить за тот объем, который он использовал. Поэтому для учета объема природного газа, проходящего через каждого участника сети газораспределения, используют специально предназначенный для этого прибор – Счетчик газа.

Виды учета:
1)       Коммерческий - регулирующий юридические взаимоотношения между поставщиком и покупателем.
2)       Хозрасчетный – учет осуществляется в рамках одного предприятия для собственных нужд.
3)       Оперативный – получения информации о величине расхода, для систем регулирования и управления.

Количество газа, как правило, измеряют в кубических метрах (м³), в связи с чем, существующие устройства учета расхода газа (счетчики газа), можно классифицировать по пропускной способности на следующие группы:
                     Бытовые — с пропускной способностью до 10 м³/ч. Чаще всего используют в квартирах, домах, офисах, других небольших помещениях для локального учёта потребления газа. По принципу действия, к бытовым счетчикам газа в основном относятся мембранные (диафрагменные) реже ультразвуковые. Маркировка бытовых счетчиков газа
                    Коммунально-бытовые — с пропускной способностью от 10 до 40 м³/ч. Применяются для учёта потребления газа небольшими котельными, технологическими установками и т. п. Используются более крупные мембранные счетчики, ротационные и ультразвуковые.
                    Промышленные — с пропускной способностью свыше 40 м³/ч. В основном используются на узлах учёта крупных потребителей. Самыми популярными являются ротационные и турбинные счетчики газа, встречаются так же вихревые, ультразвуковые и струйные.

Существует большое количество газовых счетчиков, они отличаются как по методу измерения, так и по принципу действия. Для бытовых нужд требуется один, а для промышленного предприятия другой.

Метод измерения объема газа

Прямой метод -  Проходящий со стороны входа, поток газа, попеременно заполняет одну или несколько камер известного объема? после чего опорожнятся на выходе. Количество циклов наполнения -опорожнения пропорционально объему газа, прошедшему через устройство. Прямой метод измерения объема газа применяется в барабанных, мембранных (камерных), ротационных счетчиках газа.

Косвенный метод – Измерение объема газа происходит при помощи измерения скорости потока газа через известную площадь сечения.

Классификация по принципу действия

1)      Мембранный счетчик газа -  самый популярный счетчик газа механического типа, используемый в быту и коммунальном хозяйстве. В данных условиях не требуется работа с высоким давлением и большая пропускная способность. Счётчики этого типа применяются для максимальных расходов Qmax от 2,5 до 100 м3/ч. Эти счётчики отличаются широким диапазоном измерения до 1:100. Примеры часто используемых мембранных счетчиков: ВК (BK), СГБ, СГК, GALLUS, Actaris, Metrix и др.

2)      Ротационный счетчик газа –  измерение объема газа происходит за счет вращения ротора проходящим через него потока газа. Применяются для максимальных расходов Qmax от 10…16 до 650…1000 м3/ч, с шириной диапазона расходов от 1:20 до 1:250. Примеры часто используемых ротационных счетчиков: РСГ Сигнал, RVG, RABO, Delta.

3)      Турбинный счетчик газа – скорость, с которой поток газа, проходящий через измерительную камеру, вращает турбину и называют расходом газа турбинного счетчика. Применяется на крупных промышленных объектах, газопроводах и других объектах, где необходимо измерять расходы Qmax от 100 до 10000 м3/ч, с шириной диапазона расходов от 1:10 до 1:50. Примеры часто используемых турбинных счетчиков: СТГ, TRZ, СГ-16(75)МТ

4)      Вихревой счетчик газа (расходомер) - принцип действия основан на измерении частоты колебаний, возникающих в потоке в процессе вихреобразования. Несомненными достоинствами вихревых расходомеров являются их нечувствительность к пневмоударам и возможность работы на загрязненных газах. Однако для этого необходимо произвести предварительную калибровку изделия непосредственно в условиях эксплуатации или крайне близких к ним. В противном случае не удастся добиться стабильности коэффициента преобразования в необходимом диапазоне изменения расхода газа. Примеры вихревых счетчиков: ДРГ.М, МЕТРАН, ИРВИС-РС4 и др.

5)      Ультразвуковой счетчик газа -  Ультразвук, пускаемый по ходу движения газа, и ультразвук, пускаемый против хода потока газа,имеют разницу скорости движения, которая пропорциональна скорости движения газа. Сравнивая их, получают скорость потока и, соответственно, расход и объём прошедшего газа. Счетчики данного типа достаточно дорогостоящие и имеют малое распространение по сравнению с вышеперечисленными. Примеры ультразвуковых счетчиков: ZOND-UST, Q.Sonic plus и др.

Традиционно коммерческий учет газа основан на объемном и скоростном методах измерения объема газа, реализованных на базе диафрагменных (мембранных), ротационных и турбинных счетчиков газа и измерительных комплексов на их основе. Очевидно, что объемы газа необходимо пересчитывать для каких-то единых для всех условий по давлению и по температуре. Такие единые для всех условия были установлены и, для исполнения этих условий всеми без исключения, они были закреплены в ГОСТ 2939. В ГОСТе сказано, что «объем газов должен приводиться к следующим условиям:

    а) температура 20°С (293,15°К);

    б) давление 760 мм рт. ст. (101325 Н/м²)…».

В настоящее время используется следующая терминология: объем газа измеренный в газопроводе называют «объемом в рабочих условиях» или «рабочим объемом», а объем газа пересчитанный в соответствии с ГОСТом - «объемом, приведенным к стандартным условиям» или «стандартным объемом».

Вероятнее всего, пока природный газ не закончится, его расходы будут измеряться счетчиками газа, или другими  приборами учета расхода газа, которые максимально успешно, за счет своих характеристик, справляются со своими обязанностями в каждом конкретном случае. 

05.02.2018 (26 просмотров)

мы вам перезвоним!

×

ГАРАНТИЯ

×

ГАРАНТИЯ

Гарантийные обязательства на продукцию установлены Законом РФ "О защите прав потребителя". Срок гарантии на изделие указан в паспорте производителя. Подтверждением гарантийных обязательств служит гарантийный талон.

ОПЛАТА И ДОСТАВКА

×

Условия доставки и оплаты

1. Товар оплачивается безналичным расчетом с предоплатой.

2. Товар доставляется транспортным агентством. Cтоимость доставки согласовывается с отделом продаж.

Условия доставки могут быть изменены по Вашему желанию и предварительной договоренности.

ОПЛАТА И ДОСТАВКА

×

Техническая спецификация (опросный лист) является обязательным приложением к договору и заполняются заказчиком или проектной организацией, которая определяет базовые требования и дополнительные опции к оборудованию.

ПОЖАЛУЙСТА, СКАЧАЙТЕ ОПРОСНЫЙ ЛИСТ, ПОСТАРАЙТЕСЬ МАКСИМАЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ЕГО.
ОТПРАВЬТЕ НАМ НА ПОЧТУ INFO@SIMSNABGAZ.RU ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ ТЕХНИКО-КОММЕРЧЕМКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ (ТКП).
В зависимости от набора технических требований и проведения экспертной оценки исполнения заказа, срок на подготовку ТКП занимает 1-3 дня.